Информация и Интернет

Posted on 23/07/2014
Информация и Интернет
"Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация"
Норберт Винер.

Спустя десятилетия после появления чудес компьютерной техники человечество до сих пор не дало четкого определения понятию “информация”. Одно из определений, которое я запомнил из курса информатики первого курса своего университета, звучит очень просто: “информация - это сведения об окружающем нас мире”.

Выраженное неизвестным автором мнение о том, что привычка формируется в течение 40 дней, вполне может быть правдоподобным фактом. Постоянство выполняемых движений, поступков может быть искусно использовано для получения желаемого результата.

Как известно, постоянный спрос рождает предложение. Желание получать актуальную информацию - это каждодневная потребность, похожая на поход в туалет, приём пищи или чувства причастности к какому - либо явлению или действу.

Современный интернет - это сложнейшая структура взаимодействий, в которую очень легко вплетается и информационная потребность населения планеты и желание умелых людей удовлетворить это желание. Существует немало новостных порталов и лент, интересы которых и заключается в продаже свежей информации и которые, используя те или иные конкурентные преимущества, собирают на своих площадках миллионы читателей и слушателей.

Кому вы верите?

Как приятно, проснувшись, взяв чашку любимого свежесваренного кофе, открыть любимый новостной портал и почитать о том, как прекрасен/ужасен этот мир, потом оставить пару комментариев с четким осознанием того, что они обязательно важны для всей человеческой истории. Вам нужна правда? А зачем? Зачем возникает необходимость в достоверности поглощаемой информации? Зачем вы ходите в театр или кино?

Человеческое тело отвратительно в плане совершенства когнитивных механизмов. Вы никогда не сможете увидеть то, что находится за бетонной стеной, не обладая экстрасенсорными способностями. Вы никогда не услышите, как играет уличный музыкант, живущий на другой стороне планеты. Никогда!

Неразумное сомнение

Даже глубоко верующий человек должен сомневаться в существовании бога. Оставив по правилу Паретто 20% сомнений относительно полученной информации, вы наверняка получите горьковатый привкус, вечно напоминающий о неоднозначности “съеденного” материала.

Искусственность используемых механизмов

Кости, данные от рождения, всегда лучше протезов, зрение, полученное от рождения, всегда лучше того, что может дать вам наилучшая клиника в мире. Информация, полученная и интерпретированная только вами, - самая лучшая именно для вас. Судить о таком качестве информации как достоверность - только вам, судить о своевременности - только вам, о полноте - вам, а точности - вам.

Кому не раз приходилось встречать в социальных сетях лозунги типа “читай книги, не смотри телевизор и не открывай газеты”?! Подобные фразы призывают к развитию критичности мышления, которая присуща лишь высокоразвитым существам.

Я параноик

Только представьте себе водопровод, который снабжает ваш дом или квартиру водой. А теперь представьте, что хозяин водопровода (некая компания или группа людей) будут каждый день добавлять одну тысячную грамма яда, волшебного зелья или любого другого вещества в воду, которую вы будете употреблять. Думаете это бред параноика?

Правительство любой страны уже давно каплей за каплей приучает людей к нужному образу мышления. Популярное слово “пропаганда” - это как раз то, о чем я говорю. Моя любимая мысль звучит так: если вы не замечаете пропагандистские приёмы в окружающей среде, то эта пропаганда близка к идеальной.

Предсказание

Я предсказываю, что через определенный промежуток времени (лет через 70-80) произойдет кардинальные изменения в процессах создания информации и ее интерпретации. Так называемый институт журналистики будет перманентно трансформироваться в систему индивилуализированных представлений о мире, в систему, построенную на автоматизированном сборе информации, где каждый заявленный факт будет подтверждаться видео и аудио материалами. Уверен, построение подобных систем будет основано на открытых алгоритмах и с участием большого количества энтузиастов со всего мира.

Сергей Кошкарёв
23 июля 2014 г.

Back to Blog


Subscribe to blog updates


Comments

comments powered by Disqus