Интервью с самим собой #1

Posted on 27/02/2014
Интервью с самим собой #1

- Что будет важно в жизни человека 21 века?

Совершенно однозначно, технологии будут играть всё бОльшую и бОльшую роль. Появятся целые учения, которые будут постепенно подрывать устои классических религиозных течений. Очень много внимания будет уделяться борьбе с псевдонауками, одними из успешных практик воздействий на массы будут связаны либо с околонаучными дисциплинами, либо даже с псевдонаукой. Вообще, уверен, что весь 21 век человечество будет заниматься борьбой за "правду", за умение отличать "зерна от плевел". Совершенно точно, что Интернет перевернёт сознание человечества не один раз: имеется в виду не удивительность технологических подходов, а те средства коммуникации, которыми славится Сеть. Учитывая, что каждый день создаётся неимоверное количество контента, который человеческий мозг не сможет обработать в течение всей жизни, то очевидно, 21 век - это большая информационная помойка. Поживем - увидим, сможем ли мы "прибраться".

- Как же общепринятые ценности? Будут ли здесь подвижки?

Все люди одинаково статичны в собственном желании меняться. Должны пройти тысячелетия, чтобы психические и физиологические процессы ушли от проторенного русла. Наверняка через 100 лет мы (люди) будем точно такими же, какие и сейчас. Нуу..может быть, худыми и с длинными руками, т.к. японские роботы будут делать за нас всю домашнюю работу, а нам нужно будет только на кнопки нажимать.

- А деньги? Они когда - нибудь исчезнут?

Никогда. Деньги как инструмент получения и обмена благ всегда будут жить. Они завязаны на вечно двигающемся процессе "потребность - предложение".

- Сейчас часто говорят о том, что взаимоотношения между людьми меняются в непонятном направлении под воздействием технологических новинок и увеличения времени, проводимом людьми за компьютером. Так ли это?

Трудно судить. Слишком часто статьи, начинающиеся со слов "Ученые открыли/обнаружили ...", которые по сути являются чистой воды провокацией, но легко читаемой и с легкостью распространяемой повсюду. Человечеству вряд ли когда - то будет доступно осознание многих процессов типа бесконечности Вселенной или сложности и многообразности окружающего мира.

- Куда же катится весь мир?

Если под миром понимать планету "Земля", то вопрос непростой. Вообще, "Нельзя объять необьятное". Все началось с так называемого вавилонского столпотворения (если оно все таки случалось). В основе многих процессов лежит дисбаланс или конфликт: недопонимание между полами, расами, странами, борьба за ресурсы. И сам человек - это процесс.

- Правда ли, что всем миром (в т.ч. государствами) управляет небольшая группа людей?

Эта коварная идея еще долго будет муссироваться и являться прекрасным инструментом запугивания. Когда - то люди боялись молнии, и поклонялись небу как божеству. По мере становления науки как пути познания мира мы перестали верить в "небо", наши религиозные воззрения обросли более сложными суждениями. Парадокс заключается в том, что тем больше мы понимаем, осознаем, достигаем, тем всё больше вещей нам остаются в качестве загадок. Верю, что одним из основных факторов, способствующих распространению псевдонаучных суждений, является первобытный страх, лежащий в мозгу любого человека. "Запугать, а потом управлять" - один из лучших подходов к воздействию на социум. Мы еще увидим не одну подобную идею. Ко всему надо относиться критически.

Back to Blog


Subscribe to blog updates


Comments

comments powered by Disqus