Разумное сомнение

Posted on 16/05/2014
Разумное сомнение
«Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.»
Андрей Дементьев, 1977

В эпиграфе – последние две строки гениального, на мой взгляд, стихотворения «Ни о чем не жалейте», принадлежащего перу советского поэта.

Дорогой читатель, если сейчас 10 часов вечера, а ты думаешь о том, что пора бы уже идти спать, чтобы проснуться часов в 7, принять душ, выпить утренную чашку кофе и, взяв целый набор принадлежностей в сумке, пойти в место, которое ты называешь работой, то это статья будет тебе очень близка.

В русском языке есть фраза «работать на дядю», окрашенная легким оттенком пренебрежения и негатива. Зарождающаяся с начала 90-х годов в России эпоха капитилизма все еще смело шагает по стране, принимая в свои ряды новых участников движения.

Ведомые красивыми историями об внезапных успехах кого – либо в роли предпринимателя, а также жаждой красивой идеализированной жизни, воспеваемых в киноиндустрии, люди, так и желают круто изменить свою жизнь, превратившись в главного героя только что просмотренного кинофильма.

Возможно, риск, страсть к нововведениям – это ваша очень неприятная часть бытия, к которой вы никогда не будете испытывать положительных эмоций.

Думаете, что образ белозубого человека с подтянутой фигурой, ведущего спортивный автомобиль стоимостью в полмиллиона долларов, образ человека, который почти каждый день получает приглажение на какую – нибудь вечеринку, где собираются длинноногие девицы с красивыми задницами, - это то, что вам действительно нужно и к чему надо обязательно стремиться?! Разумный ответ – да. Признайтесь в собственном эгоизме, собственном чувстве исключительности, которое так и шепчет «Именно я и достигну всего этого, ведь я такой офигенный».

Сегодня я выпил много кофе в Travelers, рассуждая о том, как можно оценить человеческую уникальность, и мне пришла в голову гениальная мысль: если человек ходит в туалет, то он уже не уникален. Вот так, грустная правда о величии человеческого разума.

Ну ладно, давайте поговорим с тем человеком, который больше не хочет работать в компании, но желает зарабатывать больше, работать на самого себя, чувствовать себя более свободным в плане самоопределения и выбора жизненного пути. Самое простое и действенное, что может делать такой человек сразу после увольнения – это заниматься тем же самым, но уже под своим собственным руководством. Ведь по сути, начальство – это люди, которые нашли и находят некий спрос на те услуги, которые этот самый работник предоставлял.

Нередкие случаи, когда программист, дизайнер или другой работник современного рода труда уходит из компании, прихватив с собой клиентов, с которыми и работал. Или история с парикмахером, которому надоело подстригать людей, а захотелось управлять теми, кто создает прически. Конечно, не каждая профессия позволяет так выгодно «умотать» с выгодой, но все таки идея жива и по сей день.

Спросите себя, разве не прекрасно чувство управления самим собой, чувство контроля над собственной действительностью?

Вспоминаю, как однажды я попал на лекцию к одному профессору из Омска, который показывал видео, в котором рассказывалось про студента, который ничего не понимал в предмете, который вел этот преподаватель. Суть истории была в том, что профессор был человеком с нестандартным подходом, и он предложил ему сдать зачет по предмету, делая то, что ему действительно интересно, важно, то, что он (студент) делает с удовольствием. Тогда студент станцевал ему брейк и получил желаемый зачет. Этот случай уникален только по той причине, что все остались довольны: профессор, который дал понять студенту о том, что можно и нужно делать то, что действительно хочется, и студент, который направил усилие на искренность с самим собой, занимаясь любимым делом.

Мне все еще вспоминается день, когда я уволился со своей постоянной работы, которой посвятил 2,5 года, чтобы начать делать то, что я делаю сейчас. В тот вечер было трудно уснуть, потому что мысли о том, а что же делать завтра, куда идти, что делать, как зарабатывать деньги, не давали покоя.

Страх перед неизвестностью – это один из богов современности.

Будущее страшно, поэтому сегодня надо брать от жизни всё.

С вероятностью в 80% этой фразой можно уговорить кого – нибудь взять ипотеку или купить в кредит что – нибудь ненужное.

Страх перед будущей неопределенностью – очень хитрый механизм манипулирования человеческой психикой. Сколько раз вам кто – то говорил «завтра будет стоить дороже» или «завтра этого продукта/вещи уже не будет»?!

“Just do it”

Фраза “just do it”, призывающая к какому – то постоянному действию, не совсем гармонично вписывается в философию успеха. В любой работе и бизнесе всё требует детального внимания. Не верю в могущество непродуманных слов и поступков.

Переход психологии наемного работника в стезю предпринимателя

На одном из уроков истории в средней школе наш учитель истории произнес фразу «вера в доброго царя», которой он охарактеризовал одну из причин появления лжецарей на Руси. Только сейчас, в 25 лет, мне приходит осознание этой фразы в свете наблюдения за тем, как и каким образом работает бизнес в России. Отсутствие большого количества инициативных людей, отсутствие среды для развития таковых, привычка получать работу/еду/блага только лишь от государства (ностальгия по 70-летней истории СССР), непростое восприятие перемен – все это не очень способствует тому, чтобы у людей возникало желание заниматься чем – то своим.

Предпринимательство без рисков или душевное спокойствие

Напомню, что в русском языке все еще присутствует слово «коммерсант» с явно пренебрежительным оттенком. Понимание бизнеса большинством населения страны все еще оставляет желать лучшего и заключается в принципе «купил дешевле – продал дороже». У тебя, дорогой читатель, прямо сейчас есть возможность осознать тот факт, что будучи так называемым «коммерсантом», ты можешь управлять самим собой более эффективно, нежели простой наёмный работник, четко слушающийся наставлений руководства. Только подумай, сегодня ты можешь захотеть варить мыло, завтра – найти тех, кто захочет купить это мыло (или наоборот), а послезавтра – удачно сбыть весь товар. Конечно, я обрисовал слишком светлые перспективы, но если, сидя в душном офисе в компании занудных бумаг, ты мечтаешь варить мыло, то зачем себя насиловать?

Поиски ниши

Ой, сколько всего по этой тематике написано в книгах с блестящими обложками, журналах с кричащим глянцем и статьях действительно умных людей. Правда здесь одна – делайте то, что умеете или что действительно нравится. Моя любимая позиция – не распыляться на множество вещей, людей и дел, а быть сосредоточенным на меньшем, но лучшего качества. Глубина познания гораздо приятнее поверхностной ширины.

Одна из главных вещей, которая становится мне понятной, - это то, что предпринимательство подобно катанию на велосипеде: нужно всегда крутить педали и держать баланс. Вечное движение для любителей активной жизни...

Сергей Кошкарёв
16 мая 2014 г.

Back to Blog


Subscribe to blog updates


Comments

comments powered by Disqus